Geschichte

Tradition seit Generationen

Der Geschmack der Region

Die Chäs-Hütte Rust steht in der einzigartigen Zentralschweizer Voralpenlandschaft – und ist mit ihrer Umgebung eng verbunden. Von hier kommt die Milch, aus der wir unser e hochwertigen Produkte herstellen, von hier stammen die Rezepturen für unsere unverwechselbaren Käsesorten – und von hier sind auch die Menschen, die mit viel Leidenschaft dafür sorgen, dass bei Ihnen beste Milchprodukte auf den Tisch kommen.

1945 gründete Arnold Rust-Imhof die Chäs-Hütte Rust in Walchwil, 1976 übernahmen Arnold und Elisabeth Rust-Wismer den Betrieb. Inzwischen leitet die dritte Generation die Chäs-Hütte: André und Nicole Rust-Meuwly sorgen mit engagierten Mitarbeitenden dafür, dass Sie das ganze Jahr über vielfältige Milchprodukte aus der Region geniessen können.

Ein inspirierender Rohstoff

In der Chäs-Hütte Rust werden jährlich fast dreitausend Tonnen Milch zu verschiedenen Käsesorten und weiteren Milchspezialitäten veredelt. Der hochwertige Rohstoff inspiriert uns unentwegt zu neuen Kreationen.

Zertifizierte Qualität

LE GRUYÈRE

SWITZERLAND
AOP steht für «Appellation d’Origine Protégée», auf Deutsch also «geschützte Ursprungsbezeichnung». So ausgezeichnete Produkte werden in einer klar definierten Region erzeugt, verarbeitet und veredelt. Beim AOP-Käse stammt die Milch aus derselben Region, in der sie verkäst und in welcher der Käse bis zur Reife gepflegt wird. Momentan tragen zwölf Schweizer Käsesorten ein AOP-Gütesiegel.

BIO Suisse

Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe

Die Knospe ist die Marke der rund 7'300 Schweizer Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe, die nach den Richtlinien von Bio Suisse produzieren. Zudem stellen über 1'050 lizenzierte Verarbeitungs- und Handelsbetriebe Knospe-Lebensmittel her oder handeln damit. Lebensmittel mit der Knospe sind nachhaltig produziert. Sie bringen die Interessen von Mensch, Tier und Natur ins Gleichgewicht.

Suisse Garantie

Organisme Intercantonal de Certification
Wo Suisse Garantie drauf steht, ist beste Schweizer Qualität drin. Das ist unser Versprechen. Ein Versprechen, das für klare Werte steht: Für eine nachhaltige Landwirtschaft. Für hochwertige Produkte. Und für Lebensmittel, die jeden Tag aufs Neue unsere Konsumentinnen und Konsumenten begeistern.

Schweizer Bergprodukt

Gütesiegel des Bundes für Produkte, die in einem Sömmerungs- oder Berggebiet und mit Rohstoffen aus einem Sömmerungs- oder Berggebiet hergestellt wurden. Von der Herstellung, über den Zwischenhandel, bis zur Etikettierung und Vorverpackung – nur auf allen Stufen kontrollierte und zertifizierte Produkte verdienen das Berg- oder Alpzeichen.
QM Fromarte ist ein Qualitätssicherungs- und Managementsystem. Dieses beinhaltet die Branchenlösungen zur Qualitätssicherung und die Branchenlösung Arbeitssicherheit.

Tradition und Innovation

Das Handwerk des Käsens ist uralt: Als der Mensch zum Bauern wurde, stand ihm plötzlich viel Milch zur Verfügung. Um diese haltbar zu machen, entwickelte er den Käse. Die Käseherstellung hat sich seither ständig weiterentwickelt; heute beruht sie auf der Kombination traditioneller Verfahren und neuester Technik. Die einzelnen Produktionsschritte – Milchwärmen, Einlaben, Ausformen, Pressen, Reifen und Lagern – werden stetig optimiert. Die bewährten Rezepturen aber bleiben.

Das Ferienhaus direkt neben der Käserei

Weg von allem und doch so nah.
Ferien- und Lagerhaus für 42 Gäste.

Das Ferienhaus Hinterberg liegt mitten in der Zentralschweiz auf dem Walchwilerberg, oberhalb des Zugersees und in traumhafter Voralpenlandschaft.

Auf 950 Meter über dem Meeresspiegel geniessen Sie einen atemberaubenden Ausblick auf die Alpen und den See – und manchmal auch auf das Nebelmeer im Tal. Hier sind Sie weit weg von allem. Und doch so nah!